Te ayudamos
¡Escanea para descargar tu app!

qr-single

Suscríbete a nuestra Newsletter

Mantente al día de todo lo que
sucede en tu oposición de forma fácil, cómoda y sin demasiado esfuerzo. Suscríbete a nuestra Newsletter
y entérate de lo más importante: novedades de tu oposición, actualidad, recursos, ¡y mucho más!

newsletter

    ¡Síguenos en nuestras redes sociales!

    Simulacro de Guardia Civil: los 9 errores más frecuentes (+ Bonus)

    Estos son los errores más comunes que hemos encontrado en el segundo simulacro de la Guardia Civil. Muchos de los fallos que comete un opositor en este tipo de exámenes tienen que ver con los nervios y la comprensión del enunciado. Por tanto te recomendamos que prestes mucha atención y leas con detenimiento las preguntas. 

    A continuación, te mostramos los 9 errores más comunes del último simulacro de la Guardia Civil, más una pregunta extra de bonus.

    Los 9 errores más comunes en el último simulacro de la Guardia Civil (+ Bonus)

    Preguntas más falladas en el simulacro de la Guardia Civil

    A continuación, te enumeramos las preguntas y las opciones de respuestas. 

    Pregunta 1

    Ley reguladora de determinados aspectos de los servicios electrónicos de confianza. En el supuesto de certificados de firma electrónica y de autenticación de sitio web, la identidad del titular en los certificados cualificados se consignará:

    A: Los expedidos a personas físicas, por su nombre y apellidos y su número de DNI.

    B: Los expedidos a personas jurídicas, por su denominación o razón social y su número de identificación fiscal.

    C: De manera preceptiva, un código identificativo que le identifique de forma unívoca y permanente en el tiempo.

    D: A y B son correctas

    Respuesta correcta: A – Los expedidos a personas físicas, por su nombre y apellidos y su número de DNI.

    Pregunta 2

    Carta Social Europea. Para garantizar el ejercicio efectivo del derecho de los representantes de los trabajadores a desempeñar sus funciones, las Partes se comprometen a garantizar que, en la empresa:

    ·   A: Gocen de una protección efectiva contra los actos que les puedan no resultar beneficiosos, incluido el despido, motivados por su condición o sus actividades como representantes de los trabajadores dentro de la empresa.

    ·   B: Se les den las facilidades apropiadas para que puedan desempeñar sus funciones de forma rápida y eficaz, teniendo en cuenta el sistema de relaciones laborales del país.

    ·   C: Sean promovidas las medidas apropiadas cuando ello sea necesario y conveniente para que puedan ejercer sus derechos, en función del beneficio neto, el tamaño y las posibilidades de la empresa de que se trate.

    ·   D: Todas son correctas.

    Respuesta correcta: B – Se les den las facilidades apropiadas para que puedan desempeñar sus funciones de forma rápida y eficaz, teniendo en cuenta el sistema de relaciones laborales del país.

    Pregunta 3

    Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo, relativa a la eficiencia energética. Según el artículo 2 de la Directiva 2012/27/UE, se entenderá por: (Señale la INCORRECTA):

    ·   A:  «Administración central»: todos los órganos administrativos y políticos cuya competencia se extiende a la totalidad del territorio de un Estado miembro.

    ·   B: «Superficie útil total»: la superficie cubierta de un edificio o de parte de un edificio en la que se emplea energía para adaptar las condiciones ambientales interiores.

    ·   C: «Sistema de gestión de la energía»: un conjunto de elementos relacionados entre sí o en interacción pertenecientes a un plan que establece un objetivo de eficiencia energética y una estrategia para alcanzarlo.

    ·   D: «Norma europea»: una norma adoptada por el Comité Europeo de Normalización, el Comité Europeo de Normalización Electrotécnica o el Instituto Europeo de Normas de Telecomunicaciones, y puesta a disposición para su utilización pública.

    Respuesta correcta: C: «Sistema de gestión de la energía»: un conjunto de elementos relacionados entre sí o en interacción pertenecientes a un plan que establece un objetivo de eficiencia energética y una estrategia para alcanzarlo.

    Pregunta 4

    EUROPOL. ¿A través de quién se relaciona EUROPOL con los Estados miembros?

    ·   A: A través de los funcionarios de Enlace destinados en La Haya.

    ·   B: A través de los Oficiales de Enlace ubicados en las respectivas Unidades Nacionales de los Estados miembros.

    ·   C: A través de los funcionarios de Enlace que habrá de designar EUROPOL.

    ·   D: A través de los de los centros NCI-Europol.

    Respuesta correcta: A – A través de los funcionarios de Enlace destinados en La Haya.

    Pregunta 5

    Derechos Humanos. Consejo de Derechos Humanos. ¿Cómo se conoce al mecanismo orientado a las víctimas y destinado a abordar los cuadros persistentes de violaciones manifiestas y fehacientemente probadas de todos los derechos humanos que se produzcan en cualquier parte del mundo y en cualquier circunstancia?

    ·   A: Procedimiento de denuncia.

    ·   B: Procedimiento especial.

    ·   C: Examen periódico universal.

    ·   D: Comisiones de investigación.

    Respuesta correcta: A – Procedimiento de denuncia.

    Pregunta 6

    Ley Orgánica del Poder Judicial. La Sala de lo Contencioso-Administrativo de la Audiencia Nacional conocerá:

    ·   A: De los recursos contra los actos y resoluciones dictados por órganos de la Administración General del Estado cuya competencia se extienda a todo el territorio nacional y cuyo nivel orgánico sea inferior a Ministro o Secretario de Estado, en materias de personal, propiedades especiales y expropiación forzosa.

    ·   B: De los recursos en relación con la prohibición o la propuesta de modificación de reuniones previstas en la Ley Orgánica reguladora del Derecho de Reunión.

    ·   C: De la solicitud de autorización para la declaración prevista en la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, cuando tal solicitud sea formulada por la Agencia Española de Protección de Datos.

    ·   D: De los recursos contra las resoluciones dictadas en alzada por el Tribunal Económico-Administrativo Central en materia de tributos cedidos.

    Respuesta correcta: C – De la solicitud de autorización para la declaración prevista en la disposición adicional quinta de la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, cuando tal solicitud sea formulada por la Agencia Española de Protección de Datos.

    Pregunta 7

    Topografía. Exprese en sistema centesimal el siguiente ángulo sexagesimal: 80 grados y 50 minutos.

    ·   A: 89 g 81 m 48 s.

    ·   B: 80 g 50 m.

    ·   C: 95 g 10 m.

    ·   D: 81 g 89 m 47 s.

    Respuesta correcta: A – 89 g 81 m 48.

    Pregunta 8

    En virtud de lo preceptuado en el Tratado de la Unión Europea, “establecer las vías de recurso necesarias para garantizar la tutela judicial efectiva en los ámbitos cubiertos por el Derecho de la Unión Europea”, corresponde a:

    ·   A: El Parlamento Europeo.

    ·   B: La Comisión Europea.

    ·   C: El Tribunal de Justicia de la Unión Europea.

    ·   D: Los Estados miembros de la Unión Europea.

    Respuesta correcta: D – Los Estados miembros de la Unión Europea.

    Pregunta 9

    Ley Orgánica de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género. Indique quién elaborará el Informe anual de evaluación del Plan Estatal de Sensibilización y Prevención de la Violencia de Género y lo remitirá a las Cortes Generales:

    ·   A: La Administración General del Estado, a través de la Delegación Especial del Gobierno contra la Violencia sobre la Mujer.

    ·   B: La Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género, oída una Comisión de amplia participación que ha de asegurar la presencia de las víctimas y su entorno, las instituciones, los profesionales y de personas de reconocido prestigio social relacionado con el tratamiento de estos temas.

    ·   C: La Administración General del Estado, a través del Observatorio Estatal de la Violencia sobre la Mujer, en el ejercicio de la tolerancia y de la libertad dentro de los principios democráticos de convivencia, todo ello desde la perspectiva de las relaciones de género.

    ·   D: La Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género, oído el Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer.

    Respuesta correcta: B – La Delegación del Gobierno contra la Violencia de Género, oída una Comisión de amplia participación que ha de asegurar la presencia de las víctimas y su entorno, las instituciones, los profesionales y de personas de reconocido prestigio social relacionado con el tratamiento de estos temas.

    [Bonus]: Pregunta 10

    INTERPOL. El acceso a las bases de datos de INTERPOL se realiza mediante el sistema mundial de comunicación:

    ·   A: S.I.E.N.A.

    ·   B: SIGNAL.

    ·   C: i-24/7.

    ·   D: SIS-2 RECAST.

    Respuesta correcta: C – i-24/7.

    ¿Cuántas has acertado? Esperamos que este segundo simulacro te haya servido para ver en qué punto te encuentras y ser capaz de gestionar tu tiempo en esta recta final. Esto hará que puedas enfocar tu estudio de una manera eficiente, basándote en tus necesidades e ir lo mejor preparado posible al día de tu examen oficial.

    La forma más efectiva de aprender y adquirir los conocimientos necesarios para aprobar la oposición es dedicando mucho tiempo a la preparación de la misma a través del estudio de cada área y combinarlo con la realización de multitud de test. Esto último es fundamental para ir asimilando conceptos, encontrando patrones y sentando una buena base de conocimiento.

    Importante: queda muy poco para que publiquemos el próximo Simulacro disponible para usuarios PREMIUM de InnoTest Guardia Civil. Si no tienes contratado un plan y quieres acceder a esta y muchas más funcionalidades, ¡hazte PREMIUM!

    ¡Mucha suerte para el próximo simulacro!

    ¿Quieres saber más sobre tu oposición? Conoce la herramienta líder en la preparación de oposiciones.